언론보도

문화콘텐츠사업단, 광주비엔날레 박양우 대표 초청 특강 등록일 : 2016-11-07 00:00

조회수 : 474

문화콘텐츠사업단, 광주비엔날레 박양우 대표 초청 특강 첨부파일 : s 호남대 문콘, 광주비엔날레 박양우 대표 초청 특강 전경.jpg

문화콘텐츠사업단, 광주비엔날레 박양우 대표 초청 특강 첨부파일 : s 호남대 문콘, 광주비엔날레 박양우 대표 초청 특강.jpg

문화콘텐츠 창의인재양성사업단(단장 김명중)117일 오후 1330분 성인관 1층 국제회의실에서 광주비엔날레 박양우 대표이사를 초청해 인문학 특강을 실시했다.

이번 특강은 문화콘텐츠 창의인재양성사업단 참여학과 재학생 100여명을 대상으로 현대미술의 척후병-비엔날레를 주제로 진행됐다.

이 날 특강에서 광주 비엔날레 개최 효과로 문화적 자부심 제고, 비화폐가치적 파생효과, 경제적 효과에 대해 간략히 소개하고, 2016 광주 비엔날레 참여작가인 메타헤이븐의 우주의 허위정보란 작품을 보고 감상평을 솔직히 이야기해보는 시간을 가졌다.

특히, ‘문화산업이란 무엇인가?‘에 대한 질문을 통해 학생들이 문화산업에 대한 정의뿐만 아니라 비엔날레에 대해 정확히 이해하고 있기를 바란다고 당부했다.

박양우 대표는 () 문화관광부 차관으로 뉴욕 한국문화원장을 역임했고, 현재 중앙대학교 예술대학원 예술경영학과 교수로 비엔날레 대표이사로 재임중이다.